木の実幼稚園

outline

埼玉県にある幼稚園です。思いやりと意欲を育てるとともに、創造的な活動により、感情豊かな子どもに育つよう努力しています。

ホームページアドレス
ホームページhttp://saitama-konomi.com

施 設 名木の実幼稚園
延床面積1,455.80㎡
所 在 地埼玉県さいたま市
構  造鉄骨造
定  員350名
竣  工2008年11月
4-1

弊社のHPを拝見され、ご連絡を頂きました
古くなった幼稚園建替えのため、設計事務所を探していた幼稚園様が弊社のHPを拝見され、ご連絡を頂きました。その後、計画案をお出しした後に設計依頼を頂戴致しました。
園長先生ご夫婦とご子息2人の4人で、毎回お打合せに参加されていました。

初めて幼稚園に伺った時は、細い道を抜けた先の静かな住宅街に敷地があり、広い園庭をお持ちでしたので最高の環境だな、と感じたのを覚えています。
園の特色を活かした園舎創り
築40年を超え、老朽した園舎の建替えだけでなく、少子化の影響も考慮した今後の幼稚園運営についても積極的なお考えをお持ちでした。

食育について、ホームページを活かした園児募集について、園の特色を活かした園舎創りについて等、様々な事について長い時間お話し合いを致しました。
自然と触れ合う事でいろいろな事を学べる環境づくり
幼稚園の周辺道路は広くないため、バスや保護者による送迎の際には常に気を使っておられました。そこで前面道路の一部を拡張してそれを解決しました。これによって事故の防止、長くお付き合いをされている近隣の方に対しての配慮、関係する皆様に変わったな、と思ってもらえる事を考えました。
幼稚園に隣接した敷地には畑をつくり、収穫したものをみんなで食べられるほか、自然と触れ合う事でいろいろな事を学べる環境づくりを目指しました。

駐車場・駐輪場の整備や、広いトイレの整備など保護者と職員向けのより良い環境づくりにはご子息様が特に積極的でした。
木の実幼稚園
木の実幼稚園
多様なニーズに応えるためにフレキシブルな園舎を
幼稚園の顔となる玄関部分は円形としました。中に入ると大きな吹抜のエントランスホールがあり、階段は壁に沿った螺旋形状としました。
1階にいる友達に対して、2階からそして踊場から声をかけ、手をふる友達の姿を想像し、楽しい幼稚園生活が送れるような園舎づくりを目指しました。

今後、多様なニーズに応えるためにフレキシブルな園舎を希望されていたことから、1階、2階には将来教室に変える事が可能な、多目的に使用できる小ホールを設けました。また食育の充実を図るため、完全給食対応可能な給食室を設けました。
Client お客様からのメッセージ
 
感謝状をいただきました
Staff スタッフのメッセージ
設計段階でのお打合せは、毎回長時間に及びました。いろいろなアイデアが出てきては、それを上回るアイデアにかき消され、それを具体化していくとさらに変わったアイデアが出てくる、という日々でした。
そのアイデアの豊富さに驚きましたが、それに応えようとこちらも必死に取組みました。

ご子息様が園長先生ご夫婦を支える家族愛、というのを強く感じた幼稚園様でもありました、代が変わってもきっとそれは変わらずにやっていくのだろうと思い、何とも優しい気持ちにさせてくれました。
今後も長いお付き合いをしたいと思う幼稚園様でした。
担当者 山岡 将
PAGE TOP